MariaSol ну да, я так и понял, что это деятельность очередных помогаек. 🤗 Для меня сама формулировка "апостилированный паспорт" - как флажок. Апостиль - большой штамп с 8-12 графами, который ставится на документ, чтобы его принимали в тех юрисдикциях, которые вступили в Гаагскую конвенцию по апостилю 1961 года. Ваш загранпаспорт в других странах без апостиля принимают? Принимают, конечно. Тогда зачем на паспорт ставить еще и апостиль?.. Это что, еще и требуют перевести паспорт на испанский язык и этот перевод заверить. 😔 Я с подобными ситуациями сталкиваюсь регулярно, увы. И стоит больших трудов объяснить людям, что они заплатили за бессмысленную работу.
Конкретно по ситуации. Читаем главный документ по получению RUT иностранным инвестором - Резолюция №150 Службы внутренних налогов от 02 декабря 2020 года (Resolucion exenta SII №150):
https://www.sii.cl/normativa_legislacion/resoluciones/2020/reso150.pdf
Пункт 2.8, абзац 1:
El agente deberá constatar, bajo su responsabilidad, la identificación del inversionista, debiendo requerir una copia simple del pasaporte, documento de identificación del país de origen u otros antecedentes que permitan acreditar su identidad, tomando en consideración las leyes y regulaciones vigentes en la jurisdicción de origen del inversionista.
Перевод:
Агент обязан проверить, под свою ответственность, личность инвестора и запросить простую копию паспорта, идентификационный документ страны происхождения или другую исходную информацию, позволяющую подтвердить его личность, принимая во внимание законы и правила, действующие в юрисдикции происхождения инвестора.
Далее. Вы почему-то решили, что если получите RUT инвестора-иностранца, то сможете действовать самостоятельно. Так не делается. Все юридически значимые действия будет выполнять от Вашего имени легальный представитель (representante legal), то есть резидент Чили с личным RUN и определенным местом жительства. Он будет регистрировать на Вас юридическое лицо, открывать на это юрлицо счет в банке, подписывать договоры, платить налоги, составлять налоговые декларации и т.п. С точки зрения закона Вы просто иностранец, который вложил деньги в организацию бизнеса в Чили и поручил управлять им местному жителю.
Давайте начнем с консультации. Пишите мне в Телеграм на @alexey_chile. Вы сами оцените, насколько Вам нужно чилийское юрлицо. Хорошего дня!